Перепланировка квартиры-путь к индивидуальности
Перепланировка квартиры-путь к индивидуальности
Часто у собственников жилья возникает желание преобразить, упорядочить пространство. Один из способов его реализации — перепланировка. Это отличный вариант для желающих обустроить свое жилье по-новому, так как она может кардинально изменить вид, назначение и общее впечатление от помещения.
На сегодняшний день перепланирование помещений очень популярно в высотных домах от девяти этажей и выше. Часто в них изначально при подборе квартиры закладывается возможность дальнейшего переустройства помещений, самостоятельной переориентации или переноса стен, увеличения или уменьшения площади помещений за счет слияния или разделения имеющихся и т. д. Узаконивание перепланировки таких помещений требует минимум времени и усилий, так как внесение некоторых изменений освобождено от регистрации на государственном уровне.
Перепланировка это:
1. Перенос или переориентация стен и перегородок;
2. Замена, передвижение, переустройство дверных проемов;
3. Изменение жилой площади, добавление помещений;
4. Перенос точек доступа воды (ванна, раковина, унитаз, сауна, джакузи);
5. Переделка тамбуров;
6. Пристройка балкона;
7. Совмещение санузла или его разъединение;
8. Замена бытовой газовой плиты на электрическую, также перенос газовых, нагревательных элементов, электросетей;
9. Монтаж новых и замена существующих трубопроводов (стиральных машин с повышенной мощностью, душевых)
Производя вышеперечисленные операции с квартирой нужно обязательно учесть, что в новых и старых домах, для помещений с различным количеством комнат существуют свои особенности.
Определенные требования предъявляются к перепланированию квартир в домах, построенных в советский или дореволюционный период. Но в них открываются и новые возможности, такие, например, как дополнительный этаж, на котором можно разместить детскую или ее часть, если позволит высота потолков. Хрущевки же, скорее всего, порадуют только мелкими изменениями с наложением большого количества ограничений.
При выборе вида перепроектировки квартиры обязательно нужно учесть расположение существующих в доме вспомогательных помещений, таких как холлы, коридоры, чердак, лестничную клетку, подвал.
Зоны общего пользования нельзя присоединять к квартире.
Также не стоит сносить несущие стены, устанавливать сантехнику в неположенных местах и совершать другие ошибки перепланирования помещений.
Полезно знать, что пыльные и шумные работы нужно согласовывать с соседями, а отделку, не связанную с большим количеством пыли и неприятными запахами или шумом, можно проводить без согласования.
Распространенный метод увеличения жилого пространства — присоединение балкона, можно остеклить существующий или даже пристроить новый (актуально для квартир на первом этаже).
Еще, как вариант, присоединение помещений, использующихся, в основном, в хозяйственно-бытовых целях, под которые в панельных домах обустроены подсобные помещения, вынесенные на лестничные клетки.
Изменения, вносимые перепланировкой, дарят шикарные возможности использования площади, которая до этого имела совершенно не перспективный статус.
Для выявления всех вариантов и трудностей их воплощения перед началом перепланировки стоит посоветоваться и прислушаться к мнению тех, кто занимался узакониванием перепланировки, так как не все наши фантазии могут реализоваться в виду их несовместимости с требованиями безопасности.
За консультацией Вы можете обратиться к нашему специалисту Седавных Оксане Ивановне, опыт работы 15 лет, тел.8-908-213-07-00
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- Версия для печати