РИСК-благородное дело. Но стоит ли рисковать?

Ни для кого не секрет, что покупатель при приобретении жилья рискует значительно больше, чем продавец. Однако при покупке недвижимости не всегда удается предусмотреть все вероятные риски, поэтому лучше заранее постараться учесть все нюансы предстоящей сделки.

 Вероятные риски

      Самая распространенная ситуация - это операция с задатком. Как правило, сумма задатка не подлежит возврату покупателю, если он по какой-либо причине передумал покупать данную недвижимость. А изменить решение покупатель может, например, если ему станет известно о предоставлении продавцу задатка одновременно несколькими потенциальным покупателями.

       Следующий весьма распространенный незаконный способ – это хищение документов или их фальсификация. Среди таких документов могут быть не имеющие законной силы доверенность на квартиру, данные о подставных или вообще несуществующих лицах и иные ухищрения. Подобные мошеннические схемы используют недобросовестные лица с целью реализации чужой недвижимости.

        Здесь возможна также и реализация жилья, присвоенного посредством обмана. Есть немало способов: использование служебного положения, вымогательство, обман, угрозы. Во всяком случае, данная сделка является незаконной, вследствие чего покупатель запросто может остаться без квартиры, если появится ее настоящий собственник.

        Если даже вы полностью уверенны в том, что квартиру продает именно собственник, все равно необходимо выяснить, имеет ли право данное лицо совершать подобную сделку. Этот момент имеет много нюансов.

 Является ли продавец дееспособным?

 Вменяемость и здравое сознание продавца при совершении сделки.
 Действия продавца ни в коем случае не должны нарушать права малолетних детей, наследников, супруга(и), с которым(ой) на момент продажи квартиры продавец разведен (а), но который(ая) ранее вносилась часть суммы на приобретение данной квартиры.

 Большое значение имеет выяснение обстоятельств по поводу несовершеннолетних членов семьи и супругов. Ребенку, проживающему в квартире, должно быть предоставлено жилье площадью, равной той, которая имелась у него в продаваемой квартире. Но квартира может быть и меньше по размеру, но район должен быть комфортным для проживания. При несоблюдении данных требований сделка будет считаться недействительной.

 Сделка будет признана не соответствующей по закону, если нотариусом в процессе оформления были совершены ошибки, которые могут быть допущены специально при заблаговременном согласовании с продавцом. Данные действия являются мошенническими.

 Неумышленные ошибки нотариус должен исправить без взимания платы, если они были совершены по его вине. Если вина лежит на одной из сторон сделки, то после исправления все оплачивается заново.

 Препятствием при подготовке документов для заключения сделки может быть долг за услуги ЖКХ. Указанную задолженность нужно обязательно учитывать, а стоимость квартиры должна быть снижена. Сокрытие данного факта приведет к недействительности сделки, так как сведения, содержащиеся в договоре, будут считаться не соответствующим действительности.

 Заключение

 Наиболее важный и приятный момент в покупке жилья - это осуществление вашей мечты и огромное желание как можно скорее завершить все хлопоты по оформлению документов. Тем не менее, этот момент и требует к себе наиболее пристального внимания. Поэтому в таком случае лучше не экономить и обратиться к профессиональным специалистам, работающим на рынке недвижимости не один год.

Агентство недвижимости «Квартирное Бюро» с опытом работы более 18 лет предоставляет  услуги по покупке и продаже недвижимости на территории города Сосновоборска, в пригороде г.Сосновоборска и в Красноярске.

Нам очень важно, чтобы Ваши сделки по покупке либо продаже своей недвижимости были комфортными и безопасными.

Мы работаем по адресу : г.Сосновоборск, ул.Ленинского комсомола, д.26, подъезд №4, офис 111.

Режим работы: понедельник-пятница 9.00-19.00, суббота 10.00-17.00,

В воскресенье или внерабочее время мы работаем по предварительной договоренности.

Всегда на связи тел.8-913-532-62-84

Раздел: